Святой Страстотерпец Цесаревич Алексей Николаевич

цесаревич7 июля 2016 года на территории нашей обители был торжественно открыт и освящен памятник Святому Страстотерпцу Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Алексею Николаевичу.

Господь наделил мальчика прекрасными природными качествами: сильным и быстрым умом, находчивостью, добрым и сострадательным сердцем, очаровательной у Царей простотой.

Алексей Николаевич (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф – 17 июля 1918, Екатеринбург). Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребенок и единственный сын Государя Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны. Расстрелян 17 июля 1918 вместе с родителями, сестрами и верными слугами. Тезоименитство – 5 октября по юлианскому календарю. Канонизирован Русской Православной Церковью как Страстотерпец.

Был долгожданным ребенком: у Царской четы одна за другой родились в 1895-1901 годы четыре дочери. Царская семья приняла горячее участие в прославлении святого старца Серафима Саровского 18 июля 1903 года в Сарове, где они молились о даровании им наследника.

Это был человек с сердцем, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал в своей жизни.

При рождении был наречен Алексеем – в честь святителя Алексия Московского и в память второго Царя из Дома Романовых Алексея Михайловича. Крещен в церкви Большого Петергофского дворца 11 августа 1904 года духовником Императорской семьи протопресвитером Иоанном Янышевым.

Внешность Цесаревича сочетала в себе лучшее от отца и матери. По воспоминаниям современников, Алексей был красивым мальчиком, с чистым, открытым лицом.

Характер у мальчика был покладистый, он обожал родителей и сестер, а те, в свою очередь, души не чаяли в юном Цесаревиче, особенно Великая Княжна Мария Николаевна. Алексей был способным в учебе, как и сестры, делал успехи в изучении иностранных языков.

Он был умный, наблюдательный, восприимчивый, ласковый, жизнерадостный. Он совмещал в себе черты отца и матери: унаследовал простоту отца, был чужд надменности, заносчивости, но имел свою волю и горячо любил своего отца. Он был весьма дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Несомненно, болезнь наложила на него свой отпечаток и выработала в нем эти черты. Он не любил придворного этикета, любил быть с солдатами и учился их языку, употребляя в своем дневнике чисто народные, подслушанные им выражения.

Цесаревич Алексей с кадетами

Цесаревич Алексей с кадетами. Источник.

У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе. Это был человек с сердцем, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал в своей жизни.

Наследник очень любил все связанное с русской армией. Любимой пищей Царевича были «щи да каша и черный хлеб, который едят все мои солдаты», как он всегда говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни Сводного полка.Во время Первой Мировой войны Алексей Николаевич, бывший по должности Наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов. Он был награжден серебряной Георгиевской медалью 4-й степени, чем невероятно городился.

«Благодаря необыкновенной простоте и сердечности в обращении Алексей Николаевич привлекал к себе все сердца, как своей внешней, так и духовной красотой; его ясный, открытый взгляд, во всем проявляемая решительность, приятный звонкий голос – вызывали во всех его видевших, чувство глубокой симпатии. Господь наделил мальчика прекрасными природными качествами: сильным и быстрым умом, находчивостью, добрым и сострадательным сердцем, очаровательной у Царей простотой», – написал в своих воспоминаниях, близко знавший Наследника, протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский.


Освящение памятника на Романовской Аллее Славы