Император Александр III Миротворец

Император-Александр-III1 ноября 2012 года на территории монастыря был торжественно открыт и освящен третий памятник из железобетона Государю Императору Александру III Миротворцу.

За время своего правления Государь никогда ни на одну пядь не отступил от намеченного им пути. Его внешняя политика – образец миролюбия, искренности и вместе с тем полна того достоинства, которое доступно только избранным царственным натурам. На обоих полушариях его слово имело силу закона, а его Державное имя окружалось почетом и уважением. И можно сказать утвердительно, что Россия, занимая в течение всего Царствования такое выдающееся положение среди других держав, занимала его не потому, что страшила силой своих войск, а потому, что во главе ее стоял монарх, сумевший и врагов, и друзей одинаково заставить уважать себя.

Его слова были законом для всей Европы, потому что они были законом и для него самого. Он был образцом правдивости и разумной твердости. Правда была его силой, миролюбие – его оружием.

Истинно русский Царь, выразитель лучших свойств русского человека, великий работник на престоле, он много вынес и душевных тревог, правя таким огромным царством и утверждая в Европе мир. Неустанное трудолюбие, необыкновенное внимание к своим обязанностям – были его жизненным кредо. Он остался в памяти современников благороднейшим человеком, высокой души и совершеннейшего сердца.

На торжестве открытия памятника настоятель монастыря игумен Евмений сказал:

Цель этой уникальной и единственной в своем роде аллеи – донести до всех, кто посещает наш монастырь забытые страницы истории. Долгие годы история нашей Родины искажалась, жизнь, и труды Государей из Дома Романовых принижались, их выставляли тиранами, изнеженными роскошью и думающими лишь о собственной выгоде. Пришла пора рассказать правду о великих победах, свершениях, делах и процветании Российской Империи, всем том, что было совершено под руководством Романовых, об истинной и мощной православной стране. И эта аллея, эти памятники, таблички, которые мы устанавливаем на них, ведут рассказ сами за себя. У них останавливаются целыми семьями, читают, многие проходя мимо, крестятся на них! Я уверен, что никто не проходит равнодушно мимо этих памятников. Наверное, есть и те, кто осуждает, но и это хорошо, ибо может такой человек, посмотрев на памятники, захочет узнать что-то поподробнее, почитать то, чего он не знал, и, несомненно, тогда правда откроется ему.