Император Александр II Освободитель

Император-Александр-II1 марта 2013 года на территории нашей обители был торжественно открыт и освящен памятник Государю Императору Александру II Освободителю.

В памяти народной Государь остался как величайший реформатор, прозванный Освободителем. Русский простой народ показал тогда себя достойным освобождения от крепостной неволи и этим оправдал доброе о нем мнение Государя и доставил великую радость своему Царю-благодетелю.

Во многих иностранных землях крепостное право было отменено раньше, чем в России, но почти везде отмена его сопровождалась смутами и беспорядками. Из 20 миллионов освобождаемых крестьян только немногие немедленно могли сами рассчитаться за предоставляемые им земли, огромному же большинству пришло на помощь государство, которое оплатило помещикам стоимость выделенных крестьянам наделов с тем, чтобы крестьяне возместили казне выплаченные за их счет деньги ежегодными взносами. Другим чрезвычайно важным делом Императора было преобразование строя судебных установлений и введение усовершенствованных порядков судопроизводства гражданского и уголовного. Много личного таланта и знания вложил в это дело Государь. Устроенный Императором новый русский суд сравнялся по своим достоинствам с наиболее совершенной постановкой судебного дела в Западной Европе.

Образование и просвещение были предметом особенных забот Императора Александра Николаевича. Число учебных заведений — гражданских, военных и духовных — увеличилось, причем они получили и новое улучшенное устройство. Очень заботился Государь о распространении низшего образования в городах и селах. При учреждении земств им в обязанность вменена забота о заведении начальных сельских школ. Земства охотно занялись этим, и число школ стало значительно увеличиваться. В тех губерниях, где не было земства, заботы о сельских школах приняло на себя правительство. Император Александр II по справедливости должен быть назван создателем сельской школы. Государь способствовал более широкому распространению женского образования.

За 26-летнее Царствование Императора Александра II Россия ушла вперед по пути торгового и промышленного развития. Улучшились и пути сообщения: при вступлении Государя на престол железных дорог в России не было и одной тысячи верст, а к концу его Царствования протяжение их составило около двадцати тысяч верст. Ценно то, что увеличившееся число учебных заведений дало возможность вести и развивать промышленность в России при помощи русских техников и инженеров.

За время правления Государя состоялось множество победоносных войн, которые принесли славу русскому оружию и солдату. Одни за другими горцы Западного Кавказа покорились русским войскам, и таким образом завершилась беспримерная по трудности и упорству полувековая борьба. От Черного до Каспийского моря распространялось влияние русской власти. И Кавказские горы, и Закавказье прочно слились с Россией и зажили общей с нею мирной жизнью. Пять наших новых среднеазиатских областей (Семиреченская, Сыр-Дарьинская, Ферганская, Самаркандская и Закаспийская) охватили огромное пространство размером около полутора миллиона квадратных верст. Проведя задуманные великие преобразования во внутренней политике, Император Александр II быстро вернул России и в делах внешних то положение, какое она занимала среди европейских держав до Крымской войны.

Свято чтится у балканских славян благодарная память об Императоре Александре Николаевиче: в Софии, столице Болгарии, воздвигнут ему величественный памятник; увековечено также воспоминание о нем во всех тех местах, где он во время войны имел пребывание. Болгары бережно охраняют и свято чтут все те места, где пролилась за них русская кровь: на братских могилах устроены храмы, часовни, поставлены памятники. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Государь не отсиживался в столице, он находился на передовой, вникая во все, страдая от неудач и радуясь победам и славе России. Он окончил свои дни мученически, желая процветания и благоденствия народу Российской Империи.

На торжестве открытия памятника председатель Московского областного регионального отделения ИППО Юрий Петрович Смирнов, говоря о грандиозных реформах и государственных нововведениях Государя Императора Александра II, напомнил, что абсолютно необходимо свершиться исторической справедливости – обеспечить признание великих заслуг Династии Романовых в деле процветания Российской державы. Ю.П.Смирнов напомнил:

Николо-Берлюковский – единственный в мире монастырь, где заложена и продолжает расти Романовская Аллея Славы. Это благородное дело, начатое игуменом Евмением (Лагутиным) и его помощниками, заслуживает всяческого уважения и признания.

Генерал-лейтенант авиации Иван Николаевич Найденов отметил следующее:

Мне, как военному человеку, приятно осознавать, что забота об обороне Отечества, о его независимости и боеспособности всегда отличали наших монархов. Они любили, с гордостью и достоинством носили военную форму. Эту традицию чести русского офицера, чести мундира боялись запятнать и их потомки-офицеры в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Юрий Алексеевич Грачев, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества передал всем присутствующим сердечное приветствие от председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина, пожелание успехов в столь благородном деле, как обустройство «Романовской Аллеи Славы». Юрий Алексеевич также подчеркнул огромную роль Государя Александра II в истории Государства Российского:

Его реформаторские заслуги перед русским народом и Отечеством признавали даже недоброжелатели. Символично, что после его гибели два его сына с молитвою посетили Святую Землю, где ими было принято решение о строительстве в Иерусалиме храма во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины и о создании Императорского Православного Палестинского Общества.

Обращаясь к присутствующим, игумен Евмений сказал:

Открыт и освящен четвертый по счету памятник, и мне радостно видеть неподдельный интерес в глазах маленьких прихожан, которые спрашивают у родителей, указывая на памятники: «Папа, а это кто?» И грустно бывает от того, когда не каждый родитель может правдиво объяснить, какую страницу Российской истории представляет тот или иной Государь. Задача этой Аллеи – донести преданные забвению памятные вехи нашей истории.