Император Александр I Благословенный

Император-Александр-Благословенный-128 сентября 2012 года на территории монастыря, в ознаменование 200-летия Великой победы России в Отечественной войне 1812 года, был торжественно открыт и освящен памятник Государю Императору Александру I Благословенному.

Главным делом жизни Государя Императора Александра I стала победа над армиями Наполеона. Победа над Наполеоном усилила авторитет Императора, он стал одним из могущественнейших правителей Европы. Большая часть Царствования Александра Благословенного прошла среди великих войн, но вместе с тем он всегда находил время и для забот об упорядочении внутреннего управления Империей.

Наряду с преобразованием государственных учреждений весьма благотворной была деятельность Императора на пользу просвещения. До него в России не было особого высшего учреждения, которое бы ведало всем народным образованием. Именно Император Александр I создал особое Министерство народного просвещения. Вместо главных и малых народных училищ в губернских городах были учреждены гимназии, а в уездных городах — уездные и приходские училища. Был основан Императорский Александровский лицей, первоначально в Царском Селе — любимом месте пребывании Государя. В этом лицее получил образование наша русская гордость — великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.

В 1822 году Государь Император Александр I запретил деятельность в России масонских лож и иных тайных обществ. К концу своего Царствования Государь стал крайне религиозным человеком. Он любил беседы с иноками-старцами. Большую радость доставило ему посещение Валаамской обители, где своим смирением Государь удивил даже Валаамских схимников. Он стал любить посещать монастыри и если слышал, что где-нибудь есть великие подвижники, непременно вступал с ним ив беседы. Покидая 1 сентября 1825 года навсегда столицу, он истово молился в это раннее утро в Александро-Невской Лавре у мощей Александра Невского.

Император Александр I вступил на престол, будучи далеким от Церкви. Рос он во время вольнодумства, проникшего уже с Запада в Россию. Государь часто повторял: «Я был, как и все мои современники, не набожен». Тяжкие бедствия, испытанные Россией во время Отечественной войны 1812 г., жертвы принесенные народом во время войны за освобождение западной Европы от гнета Наполеона, порожденного революцией, заставили значительную часть русского общества отказаться от увлечения всем французским. Император Александр I в начале Отечественной войны захвачен был стихийным религиозным народным подъемом в древней Москве. Государь часто говорил:

Пожар Москвы просветил мою душу, и суд Божий на ледяных полях наполнил мое сердце теплотой веры, какой я до сих пор не чувствовал. Тогда я познал Бога.