10 июля — память преподобного Амвросия Оптинского

«Самый близкий, самый ласковый, самый трогательный человек, какого можно себе вообразить» - так отзывались духовные чада преподобного Амвросия Оптинского о своём старце. Несмотря на физическую немощь, он помогал сотням страждущих людей советом, утешением и исцелением. О преподобном Амвросии Оптинском, память которого совершается 10 июля, рассказываем в видео.

7 июля Православная Церковь отмечает Рождество Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча - это самый чтимый христианский святой после Пресвятой Богородицы. Сам Господь Иисус Христос так говорил о пророке Иоанне Крестителе: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11). Не случайно имя Иван (Иоанн) совсем недавно было самым популярным именем, до 1917 года каждый четвёртый житель Российской Империи звался Иваном (память пророка Иоанна Крестителя чествуется 7 раз в году, поэтому новорождённых русских мальчиков называли так часто в честь святого). О Пророке, Предтече и Крестителе Иоанне наш следующий видеосюжет.

Архиерейское богослужение

29 июня епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

«Диалог о православии» от 18.06.2025 об Апостолах и Петровом посте

Какой смысл несёт в себе Апостольский пост; кто такие Апостолы, почему их было двенадцать и что с ними стало; почему православный народ так горячо любит святителя и исповедника Луку Крымского; чем прославился великомученик Иоанн Сочавский и почему он называется Новым? Ответы смотрите в новом выпуске «Диалога о православии».

«Диалог о православии» от 04.06.25 (Сошествие Святого Духа, церковнославянский язык,«Семистрельная»)

Какие дары Святого Духа есть у современных людей, как проявляется благодать Божия, почему Церковь до сих пор пользуется церковнославянским языком, как возник русский язык, что означают стрелы на иконах Богородицы, можно ли крещёным ходить без креста и трудиться в воскресенье - ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в новом выпуске «Диалога о православии». https://502805.selcdn.ru/files//reports/2025-05-19-25/dop040625.mp4

«Диалог о православии» от 21.05.2025 (о почитании мощей, исцелении слепого, Вознесении Господнем)

Почему перенесение мощей святителя Николая мы отмечаем как праздник, почему святым останкам принято воздавать особую честь, на какое небо вознёсся Господь, где у человека находятся духовные очи - ответы на эти и другие вопросы смотрите и слушайте в новом выпуске. https://502805.selcdn.ru/files//reports/2025-04-31-06/dop21.05.25.mp4

«Диалог о православии» от 07.05.25 (о патриотизме и героизме, о евангельском расслабленном)

Как любовь к Богу сочетается с любовью к Родине, что такое героизм и как победить страх, что связывает грехи с болезнями, почему великомученик Георгий Победоносец является покровителем России, можно ли играть в карты и домино, достаточно ли человеку «вырастить сына, посадить дерево, построить дом» - эти и многие другие вопросы рассматриваются в новом выпуске «Диалога о православии». https://502805.selcdn.ru/files//reports/2025-04-31-06/dop07.05.25.mp4

«Диалог о православии» от 23.04.2025 (о пасхальных событиях и атрибутике праздника)

Что означает слово Пасха и почему им называют Воскресение Христово, почему первая неделя после Пасхи называется Светлой, зачем на Пасху едим кулич и яйца и какого цвета должны быть крашеные яйца, что такое просфора, артос, что символизируют Крестные ходы - новый выпуск «Диалога о православии» посвящён пасхальным событиям и атрибутике.

«ДИАЛОГ О ПРАВОСЛАВИИ». СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Страстная седмица – особый период в жизни христиан, в который вспоминаются последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа: Его страдания, крестная смерть и погребение. О великих днях Страстной седмицы говорим в новом выпуске «Диалога о православии».

«Диалог о православии» от 09.04.25 ( о 6 неделе Великого поста,жизни Богородицы и Патриархе Тихоне)

От рождения до успения - откуда нам известно о жизни Пресвятой Богородицы, когда в Евангелии о Ней мало сказано; почему накануне Входа Господа в Иерусалим мы отмечаем Воскрешение Лазаря, хотя между событиями прошло несколько дней; за какой подвиг святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России был канонизирован - ответы смотрите в новом выпуске «Диалога о православии».

Go to Top