27 марта — праздник Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

Одна из главных святынь царской семьи; в честь неё немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая православие, получали отчество Фёдоровна; этим образом был благословлён на царство первый из династии Романовых 16-летний Михаил; сегодня эта святыня почитается как выдающимися, так и простыми людьми. О чудотворном образе Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, память которой совершается 27 марта, рассказывает настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений.

Архиерейское богослужение с монашеским постригом

23 марта епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай посетил Николо-Берлюковская пустынь

«Диалог о православии» от 12.03.2025 (о Григорие Паламе, Данииле Московском, Крестопоклонной неделе)

Почему в дни Великого поста вспоминается святитель Григорий Палама, зачем в середине святой четыредесятницы поклоняются Животворящему Кресту, почему святой Даниил Московский до сих пор считается покровителем столицы, как история иконы Богородицы «Державная» переплетена с судьбой России - эти и другие темы поднимаются в новом выпуске «Диалога о православии».

Молитва преподобного Ефрема Сирина

Большое значение в дни Великого Поста уделяется чтению молитвы преподобного Ефрема Сирина. Это покаянная молитва, составленная ещё в 4 веке. В ней перечислены грехи, которые нам нужно победить, и добродетели, которые просим взамен. Молитва прп.Ефрема Сирина читается в дни Великого поста ежедневно (кроме субботы и воскресенья) на Богослужениях в храме, а также в келейных молитвах, дома. О том, как правильно это делать, рассказывает насельник Николо-Берлюковского монастыря иеромонах Григорий.

«Диалог о православии» от 26.02.2025 (о Прощёном воскресенье и Великом посте)

Что такое Прощёное воскресенье, как правильно просить прощение, можно ли участвовать в гуляньях со сжиганием чучела, как начать свой первый в жизни пост, почему исключается пища животного происхождения, нужно ли поститься детям, как правильно читать и зачем нужна молитва прп.Ефрема Сирина - накануне Великого поста с настоятелем Николо-Берлюковского монастыря игуменом Евмением разбираем актуальные вопросы.

15 февраля – Сретение Господне

Для чего Богомладенца принесли в храм на 40 день после Рождения, почему только 2 человека из сотен людей в Иерусалимском храме узнали Господа, можем ли мы встретить Бога в земной жизни и что для этого надо сделать – о Сретении (встрече) Господа рассказывает настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений.

14 января — память святителя Василия Великого

Святитель Василий Великий - один из Вселенских учителей Церкви, автор нескольких молитв утреннего правила, многочисленных проповедей и писем, составитель Литургии Василия Великого. Об особом почитании в среде русского верующего народа святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, рассказывает настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений.

14 января — праздник Обрезания Господня

14 января Православная Церковь вспоминает евангельское событие, когда, согласно еврейскому закону, восьмидневный Богомладенец Господь наш Иисус Христос принял обрезание. Что символизирует праздник Обрезания Господня, почему большей частью это событие проходит мимо нас - рассказывает настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений.

В преддверии Рождества Христова

Накануне рождения Спасителя Святое Семейство было вынуждено отправиться из Назарета, где проживали Пресвятая Богородица и праведный Иосиф обручник, в город предков - Вифлеем для регистрации. Попал ли Господь Иисус Христос в перепись; как пастухи, первыми узнавшие о рождении Спасителя, смогли найти таинственную пещеру; сколько времени длилось путешествие - о развитии событий до и после вступления в земную жизнь Спасителя рассказывает настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений.

Духовное значение Нового года

Измерение времени позволяет человеку правильно распределять каждое мгновение своей жизни, взаимодействовать с другими людьми, синхронизировать внутренний и внешний мир. Начало нового года - это не просто начало нового дня или месяца, это начало духовного периода, в который очень важно заложить смысл - памяти о Боге. О духовном значении Нового года и о том, как с пользой встретить новый год, рассказывает настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений.

Go to Top