22 июля 1829 года из Московской Духовной Консистории в пустыни был получен указ «О том, чтобы назвать по имени получившего исцеление от Иконы Спасителя и того, от кого имеет о сем удостоверение».
Указ четко предписывал отцу Геннадию очень внимательно следить за случаями исцелений.На оном рапорте резолюциею Его Высокопреосвященства № 1423 велено: «Предписать Казначею, чтобы он, если услышит о получившем исцеление, назвал такового по имени и того, от кого имеет о сем удостоверение».

Лишь только за 1829 год от чудотворной иконы Спасителя получили исцеление и полное выздоровление несколько окрестных жителей, некоторые из них, получившие исцеление, допрашиваемы были как сами, так и посторонние свидетели, под присягою, членами, на то назначенными Правительством.

Вот лишь некоторые примеры чудотворения, свершившиеся только за первый год после исцеления Татьяны Ивановны Кузнецовой:

Но не все случаи удалось так подробно расследовать: «Притом многие получившие исцеление благословляли Господа в тайне сердца и объявлять о том не желали. Особенно приходившие из дальних стран, по получении исцеления, возвращались вскоре в свои жилища, – и только разве на их родине о выздоровлении их разглашалась молва, которая не могла достичь здешней обители».

Новое исцеление от чудотворной иконы Спасителя 10 августа 1829 года получил крестьянин Лаврентий Михайлов. Явившись в обитель уже после исцеления через месяц, он поведал свою историю отцу Венедикту:

Посещали пустынь и люди, получившие исцеление, но желающие скрыть свое имя. В 1830 году обитель посетил получивший исцеление купец: «Так, один Калужский купец, чрез год посетивший сию пустынь, рассказывал братии о своем исцелении, не объявляя своего имени. Болезнь его находилась в ногах, кои были сухи и совершенно лишены владения». Он полностью исцелился и с великой благодарностью посетил пустынь.

В 1839 году совершилось еще одно исцеление. Московский мещанин Михаил Семенов сообщил о полном исцелении его 19-летнего сына Тимофея, страдавшего долгие годы болезненными припадками. По выздоровлении сына он написал благодарственное письмо в обитель:

Читать далее…