После обретения чудотворного образа и начавшегося народного почитания святыни находились и щедрые благотворители, которые не жалели средств на украшение святыни. Сохранилось ее точное описание:

В «Книге для ризничных вещей с 1860 по 1864 год» указано: «На Образе Христа Спасителя “Лобзание Иудою” риза серебреная, чеканная, вызолоченная, кроме Иуды и двух воинов. На Спасителе венец убран стразами, а по углам ризы 4 Евангелиста 84 пробы, весу 4 фунта. От Московского художника Вишнякова».

В новом соборном храме Христа Спасителя находились удивительной красоты и благолепия хоругви:

7 сентября 1864 года в обители случилось невероятное для того времени происшествие: с венца Спасителя на чудотворном образе неизвестным была украдена бриллиантовая звездочка. Настоятель обители иеромонах Иосиф немедленно донес о случившемся в Московскую духовную консисторию. Более подробно о происшествии отец настоятель написал в полицию в своем донесении:

Интересно и то, что как только неизвестный похитил украшение с чудотворного образа, так практически сразу же нашелся и неизвестный благодетель. Иеромонах Иосиф докладывал в Московскую духовную консисторию:

Читать далее…