Точное описание образа

После обретения чудотворного образа и начавшегося народного почитания святыни находились и щедрые благотворители, которые не жалели средств на украшение святыни. Сохранилось ее точное описание:

Чудотворный храмовый Образ Христа Спасителя “Лобзание Иудино” 13 вершков вышины и 14 вершков ширины. На нем риза чеканная серебреная, вызолоченная, кроме изображений Иуды и двух воинов, которые не вызолочены. Венец на Спасителе в виде сияния убран стразами; на Образе круг убран крупными стразами, а по углам в арабесках разноцветными камнями. Кверху надпись на финифти убрана кругом простыми фиолетовыми камнями. Под Образом доска, на 1 аршин 1 вершок длины и 8 вершков ширины, серебреная, вызолоченная, с вычеканенным на ней тропарем праздника» В 1864 году настоятель пустыни иеромонах Иосиф (Иванов) в своем рапорте указал: «Вверенной мне Николаевской Берлюковской пустыни, в Свято-Троицкой церкви, в коей находится чудотворный Образ Христа Спасителя “Лобзание Иудою”, на сем Образе риза серебреная и венец золотой, в котором семь звездочек на ободке бриллиантовые ценностью в 300 руб. серебром, из них семи звездочек самая большая средняя.

В «Книге для ризничных вещей с 1860 по 1864 год» указано: «На Образе Христа Спасителя “Лобзание Иудою” риза серебреная, чеканная, вызолоченная, кроме Иуды и двух воинов. На Спасителе венец убран стразами, а по углам ризы 4 Евангелиста 84 пробы, весу 4 фунта. От Московского художника Вишнякова».

В новом соборном храме Христа Спасителя находились удивительной красоты и благолепия хоругви:

у правого клироса хоругвь, на ней с одной стороны изображение Чудотворного Образа “Лобзание Иудою”. Икона писана на меди, вышина восемь вершков, а ширина семь вершков, на ней риза серебряная, вызолоченная, на Спасителе венец, с другой стороны Св. Троица, риза серебряная, вызолоченная, на ней три венца, икона вставлена в серебряную вызолоченную раму, с обеих сторон по углам рамы восемь Серафимов. У левого клироса хоругвь, на ней с одной стороны Образ Казанской Божией Матери, икона писана на меди, вышина восемь вершков, а ширина семь вершков, на ней риза серебряная вызолочена, на Богоматери и Младенце венцы, с другой стороны Всех Святых, на ней риза серебряная вызолочена, венцы на святых выбиты из ризы, икона вставлена в серебренную вызолоченную раму, с обеих сторон по углам рамы восемь Серафимов. Вокруг обеих хоругвей вместо сияния прорезной орнамент серебряный вызолоченный, весу серебра в обеих хоругвях тридцать фунтов восемьдесят три золотника 84 пробы, на древках кресты и шары бронзовые, вызолочены, вклад Почетного Гражданина Московского купца Ивана Семеновича Соловьева, ценностью 1500 рублей серебром.

7 сентября 1864 года в обители случилось невероятное для того времени происшествие: с венца Спасителя на чудотворном образе неизвестным была украдена бриллиантовая звездочка. Настоятель обители иеромонах Иосиф немедленно донес о случившемся в Московскую духовную консисторию. Более подробно о происшествии отец настоятель написал в полицию в своем донесении:

Вверенной мне Николаевской Берлюковской пустыне, в Свято-Троицкой церкви… в коей находится Чудотворный Образ Христа Спасителя “Лобзание Иудою”, на сем Образе риза серебряная и венец золотой, в котором семь звездочек на ободке бриллиантовые ценностью в 300 рублей серебром, из них, семи звездочек, самая большая средняя сентября 7-го дня с венца сорвана, как мною замечено во всенощное бдение. О сей случившейся пропаже от меня немедленно донесено было… Высокопреосвященному Филарету, митрополиту Московскому, 9 сентября, и указом Московской Духовной Консистории от 11 сентября сего года предписано мне дать Вам знать о сей пропаже. Сентября 22 дня 1864 года

Интересно и то, что как только неизвестный похитил украшение с чудотворного образа, так практически сразу же нашелся и неизвестный благодетель. Иеромонах Иосиф докладывал в Московскую духовную консисторию:

Неизвестным благотворителем вместо оной пропавшей звездочки сделана новая бриллиантовая звездочка, подобная пропавшей; о чем честь имею Консистории донести и покорнейше просить оную пропавшую бриллиантовую звездочку 7 сентября, как сделана вместо оной новая, считать не пропавшею. Декабря 17 дня 1864 года.

Вернуться