Строительство храма для иконы

Иеромонах Нил (Сафонов) в историческом очерке о Берлюковской пустыни пишет:

Постоянно возрастающее число богомольцев всякого звания, стекавшихся в Берлюковскую пустынь, прослышав о чудотворениях иконы Христа Спасителя, ставили в затруднительное положение начальство обители, ибо не было достаточного помещения для ночлега, да и самый храм не мог вместить всех богомольцев, стекавшихся на поклонение иконе, прославившейся своими чудотворениями.

В 1834 году московский купец, почетный гражданин и известный странноприимец Афанасий Емельянович Щекин предложил отцу Венедикту идею выстроить новый каменный храм во имя Христа Спасителя специально для чудотворной иконы.

Вскоре было обнародовано «Воззвание к Православным Христианам, любящим благолепие храмов Господних, Николаевской Берлюковской пустыни Строителя иеромонаха Венедикта с братиею». В воззвании говорилось:

В 1829 году Богу угодно было явить особенное знамение благоволения Своего на обители нашей прославлением Чудодейственной Иконы Христа Спасителя, лобзаемого предателем Иудою…. Сорадуясь всем притекающим в нашу обитель к цельбоносной Иконе, мы чувствуем Священную скорбь оттого, что пламенное усердие поклонников не может быть вдруг удовлетворяемо по причине не поместительности настоящего храма. Обнося сию скорбь в сердце, я и по долгу звания моего, и по чувству и признательности к Богу, явившему на обители нашей Свои особенные милости, после молитв ко Господу и по испрошении благословения Высокопреосвященного митрополита Филарета, решаюсь приступить к построению нового соборного храма во имя Христа Спасителя, лобзаемого Иудою… Богатые и малодостаточные, но усердные, своими приношениями, равно могут богатить нас, ничесоже имущих. Малы зерна пшеницы, но из совокупности многих из них составляется хлеб. Так из малых, но многих лепт мы при благословении Вышнего надеемся создать предполагаемый храм.

На воззвание отца Венедикта с братией откликнулись многие известные и богатые люди, благотворители, сановники, купцы и простые крестьяне.

Московский купец и почетный гражданин Афанасий Емельянович Щекин в 1836 году пожертвовал на строительство храма 15000 рублей, за что, по просьбе отца Венедикта, удостоился получить «Благословение от Святейшего Правительствующего Синода». Но этим его помощь не ограничилась – Афанасий Емельянович еще не раз вносил свою щедрую лепту (в 1836 году – 6000 рублей, в 1837-м – 9000 рублей).

Хотелось бы отметить тех, кто внес значительные пожертвования на строительство храма. Среди жертвователей: графиня Анна Сергеевна Шереметьева (7500 рублей), княгиня Ольга Михайловна Кольцова-Мосальская (1735 рублей), княгиня Варвара Михайловна Нарышкина (1160 рублей), московская купеческая жена Прасковья Михайловна Жильцова (2374 рубля), богородский купец Карп Михайлович Мусатов (1180 рублей), московский купец Григорий Тимофеевич Татаринов с супругой Надеждой Ивановной (5900 рублей), богородский купец Давид Иванович Широков (21 587 рублей), московский купец Петр Никитич Желудев (1000 рублей), московский купец Василий Логгинович Лепешкин (285 рублей серебром и 1000 рублей ассигнациями), московская купеческая жена Вера Михайловна Алексеева (7200 рублей), московский купец Иродион Васильевич Воробьев (2300 рублей), купеческая вдова Анна Федоровна Мазурина (12000 рублей).

Множество простых людей откликнулись на призыв отца Венедикта. Жертвовали на помин душ усопших своих родственников, посылали деньги и просили молитв о здравии. В обитель приносили деньги купцы, их жены, дочери, мастеровые, мещане, священнослужители. В книге фиксировались все поступления, от огромных пожертвований до совсем небольших приношений.

Трое из Берлюковской братии внесли свои личные сбережения на строительство нового храма: иеромонах Лазарь (1000 рублей), монах Потапий (1783 рубля) и монах Терентий (1720 рублей).

В августе 1836 года при большом стечении богомольцев и благотворителей состоялась торжественная закладка нового собора. Торжественное освящение нового каменного соборного храма во имя чудотворного образа Христа Спасителя состоялось 12 сентября 1848 года. Освящение нового храма совершил Высокопреосвященный Филарет, митрополит Московский и Коломенский.

В 2004 году храм Христа Спасителя был первым возвращен Русской Православной Церкви, в настоящее время ведется его реставрация.

Вернуться