Строительство храма во имя Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна началось в 1861 году. Храм был выстроен над природными карстовыми пещерами над рекой Ворей. В этих пещерах подвизался Берлюковский старец схимонах Макарий проживший с 1841 по 1847 годы в них без выходно.

Старец ископал своими руками в пещерах две келлии и по его молитвам забил источник чистой родниковой воды. Старец преставился 1 апреля 1847 года, завещав настоятелю монастыря отцу Венедикту выстроить на пещерах храм. Но не сразу удалось выполнить святой завет старца. В 1857 году началось строительство деревянного келейного корпуса у пещер, а территория старинного монастырского леса расположенного вокруг пещер была обнесена высоким дубовым забором.

Иоанно-Предтеченский скит

1861 году к настоятелю монастыря иеромонаху Иосифу (Иванову) обратился Московский купец Никита Васильевич Щенников и объявил, что:

«через посредство неоднократного сновидения, желает он устроить во … обители… Церковь — во Имя Святого Иоанна Крестителя Господня».

На строительство храма Никита Васильевич пожертвовал три тысячи рублей серебром. Строительство храма велось с 1861 по 1864 годы по проекту Московского архитектора Николая Ильича Козловского. В 1864 году по рисунку архитектора Н.И. Козловского на Сибирском Каслинском заводе был изготовлен чугунный вызолоченный иконостас весом 180 пудов с иконами медной чеканки.

Иконостас был изготовлен на пожертвования Никиты Васильевича и его супруги Маргариты Григорьевны Щенниковых и обошелся в тысячу рублей серебром. Окончательная отделка храма была довершена весной 1865 года.

Церковь Иоанна Предтечи

Освящение храма состоялось 15 ноября 1865 при настоятеле иеромонахе Исайе (Морозове) в сослужении с игуменом Иосифом, настоятелем Давидовой пустыни. Храм имел фасадную часть выходящую на реку Ворю, алтарная же его часть была пещерной и была устроена на месте келлии схимонаха Макария. В 1867-1868 годах при настоятеле монастыря игумене Ионе (Белобородове) был выстроен каменный келлейный корпус, соедененный с пещерным храмом и пещерами.

Над источником схимонаха Макария был устроен гидропульс для поднятия воды в чашу под образом Иконы Божия Матери Живоносный Источник.

Читать далее…