Колокольня
Первоначальная колокольня находилась с западной стороны Троицкой соборной церкви и была деревянная, крытая тесом, на двух столбах с деревянным крыльцом: «Надо входом в церковь Троицы построена в два этажа колокольня с порядочным и довольно согласным звоном, из коих большой слишком в 301 пуд, второй во 102, а третий в 53 пуда, литые в 1783 году, сверх того еще пять колоколов меньших». Звонница была выстроена в 1764 году.
В 1827 году при настоятеле иеромонахе Иоанникии была выстроена новая каменная колокольня на прежнем месте. Прошло еще почти 25 лет и уже при другом настоятеле игумене Венедикте в 1851 году — возведена каменная двухъярусная, не очень высокая, крытая железом, для большого праздничного колокола, весом 1005 пудов.
19 мая 1895 года из Московской Духовной Консистории игумену Адриану (Разживину) поступил указ:
«…построить новую колокольню на жертвуемую Московским купцом Федором Никитичем Самойловым сумму 30000 рублей…».
Проектировал колокольню Московский архитектор Александр Степанович Каминский, руководил работами его ученик архитектор, археолог, духовный писатель Василий Михеевич Борин, которым были выполнены все детальные шаблоны, рисунки и конструктивные чертежи. Колокольня была построена в ограде пустыни на северо-восток от соборного храма Христа Спасителя и в плане представляет собой правильный крест. Стиль колокольни русский, с оригинальными фронтонами, арками и кокошниками, на выступающих сторонах каждого яруса.
Высота колокольни с крестом 127 аршин и 4 вершка, в окружности имеет 102 аршина. Фундамент углублен на 7 аршин до материка и выложен из белого нетесаного камня под всей площадью колокольни до цоколя.
Производители работ были: земляных Павел Никитич Доронин, каменных Семен Петрович Петров, Яков Даниилович Котов и Иван Павлович Притуманов, кузнечных Иван Алексеевич Орлов, общий надзор за всеми строительными работами осуществлял Михаил Иванович Крашенинников. В нижнем первом ярусе помещались главные входные ворота, во втором ярусе помещался большой праздничный колокол, в третьем ярусе помещался весь колокольный звон, состоящий из пятнадцати колоколов, в четвертом ярусе был установлен часовой звон из шести колоколов.
На сооружение каменной колокольни пошло 266 700 кирпичей. Белый камень в основание колокольни поставлялся с Мячковского известкового завода, а все прокатные балки изготовил завод Льва Владимировича Готье.
Это огромное массивное и стройное здание оканчивалось медным восьмиконечным вызолоченным крестом, высота которого с яблоком 12 аршин, а вес 38 пудов. Крест был изготовлен 14 сентября 1899 года Иваном Федоровичем Шуваловым.
Начата постройка колокольни 22 июня 1895 года, торжественную закладку которой совершил 30 июля Преосвященный Тихон епископ Дмитровский с настоятелем обители игуменом Адрианом и казначеем пустыни иеромонахом Варлаамом. Завершено строительство колокольни 30 июля 1899 года. Освящение состоялось 11 июня 1900 года.