Казанская церковь

Деревянный «древнего строения» рубленый «клецки» храм во имя иконы Казанской Божией Матери перенесен в Берлюковский монастырь по указанию митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) из села Топоркова, находящегося в пяти верстах от обители. Храм был поставлен на территории монастырского кладбища в лесу над рекой Ворей. Перенесение этого древнего храма может служить наилучшим доказательством особенного благоволения Высокопреосвященного Платона к Берлюковской обители.

Хотелось бы отметить, что в этом храме был крещен будущий митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Михаил (в миру Матфей Михайлович Десницкий) (1761-1821 гг.), родившийся в 1761 году в семье пономаря в селе Топорково, располагающемся неподалеку от Берлюковской обители.

Казанская церковь

Впоследствии вокруг Казанского храма расположился братский некрополь, на котором нашли свое упокоение многие выдающиеся монастырские старцы.

Во время управления обителью выдающегося настоятеля архимандрита Венедикта (Протопопов; управлял обителью 1829-1855 гг.) Казанский храм был частично отремонтирован, а территория вокруг него была обнесена большим тыновым забором. Завершить же полную реконструкцию Казанского храма удалось уже при следующем настоятеле иеромонахе Парфении (Агеев; управлял обителью 1856-1860 гг.).

В Казанском храме находилась древняя икона Казанской Божией Матери, очень чтимая окрестным населением, а также живописная картина «Лобзание Христа Спасителя Иудою в Гефсиманском саду». Известный исследователь древнерусского искусства Леонид Иванович Денисов, посетивший обитель в 1898 году, увидел в Казанском храме «древний антиминс, освященный Патриархом Иоакимом».

При настоятеле монастыря игумене Тимолае (Ерин; управлял обителью 1902-1909 гг.) Казанский храм был полностью разобран за ветхостью и выстроен на том же месте заново.

Новый деревянный на каменном фундаменте Казанский храм был построен по проекту московского архитектора (ученика известно архитектора А.С.Каминского) Василия Михеевича Борина.

Освящение нового деревянного на каменном фундаменте Казанского храма 28 июня 1909 года возглавил митрополит Московский и Коломенский, Высокопреосвященный Владимир (Богоявленский), прославленный Русской Православной Церковью в 1992 году в лике святых как священномученик.

Храм состоял из четверика, трапезной, пятигранного алтаря и колокольни. Основной объем имел интересную конструкцию: четверик на уровне окон второго света (примерно 2/3 высоты здания) переходит в восьмерик, покрытый граненым куполом, увенчанным главкой. Переход от четверика к восьмерику оформлен в виде угловых нависающих карнизов с фризом.

Декоративное убранство церкви было весьма скромным: небольшие наличники на окнах простой формы, вход со стороны колокольни оформлен двумя колоннами. Колокольня невысокая, граненая, с небольшой главой. Внешняя простота церкви и монолитное единство ее частей придавали ей своеобразие и выразительность.

Решением Президиума Мособлисполкома и Моссовета от 1 февраля 1930 года и вследствие ходатайства граждан селений Мизиново и Громково Щелковского района Московского области Казанский храм был разобран и переоборудован.

Храм был перевезен в деревню Мизиново, расположенную недалеко от впадения речки Любосеевки в Ворю. В храме несколько лет находилась изба-читальня и клуб. На сайте свободной энциклопедии «Википедия» сказано: «В 1970-х ее (бывшую церковь) продали из-за ветхости на своз, а культработа переместилась в клуб военного совхоза».

Читать...

Подробная история Казанской церкви

Статья Александра Панина
Читать...

На месте Казанского храма еще долго сохранялись следы каменного фундамента и даже части стен, о чем свидетельствуют воспоминания местных жителей, а также рассказы известного, к сожалению уже почившего, краеведа Евгения Алексеевича Андрианова (1922-1998).

Восстановить храм в былом великолепии и на прежнем месте уже не представляется возможным, а посему по благословению настоятеля обители игумена Евмения (Лагутина) на кладбище построена каменная часовня во имя Казанской иконы Божией Матери.