«Диалог о Православии» — Рождественский выпуск

«Диалог о Православии» — Рождественский выпуск

О счастье и заповедях блаженства.

Возможно ли в земной жизни быть счастливым? Как обрести мир, радость и покой? Нищета духовная и смирение – это слабость? Все ли слёзы по заповеди «блаженны плачущие, ибо они утешатся» ко спасению? Благодатны ли слёзы из-за сострадания к другим? Кто такие кроткие, и какую землю они наследуют? Какой правды мы должны жаждать, и какую Истину искать? Легко ли жить по правде? О какой милости идёт речь в заповеди «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»?Что такое чистое сердце? Кто в глазах Христа является миротворцем? Эти и другие вопросы рассматриваются в рождественском выпуске «Диалога о православии».

Эфир от 11 января 2017 года.



  1. Тимофей пишет: января 19, 2017 at 9:19 пп

    Счастье! оно как ЗЛОсчастие, рядом всегда и ведет ни туда…

    И вот почему: https://elitsy.ru/profile/38096/752686/

    Слава Богу за все.

  2. Тимофей пишет: января 20, 2017 at 12:35 пп

    «Зло и Счастье, как злосчастье…»
    (чего больше? и полезней душе)

    «И вдохновенно Георгий не только заговорил, но еще и запел:

    – Хватит! Пора рассуждать по зрелым годам, по опыту… – жизненному и по летам. Как так можно, чтобы горе горькое на Русь забрело? Да еще с собою горе луковое приволокло.

    Низашто и нипрошто прижилось горе на Руси. Тут, как ни говори, как тут ни крути, а медом намазано ему. Нагло обжилось на Русской земле, корни пустило глубоко и главное, что везде и очень далеко. Куда только не плюнь-(ни)взгляни везде оно… – горе… горе… горе.

    С самого издревле стало горе нежеланным, незваным и непрошеным «гостем» на Руси. Но, почему-то… – «близким»? Никак в ум не возьму! Причем, насильно, не по доброй воле, стало вдруг близким горе и родным. Стало спутником, попутчиком, прилипалой, то есть горе стало на Руси своим – на многие-многие лета. Вот так беда! И это не ерунда…

    Пришла демократическая власть, в конце концов, для начала, как сладость и сласть, но, по мнению Петра Григорьевича Сороксорокова, «демократия есть результат» таков… – «десятивекового развития» народа-создателя «Святой Руси». О! Как!

    Выходит, что народная мудрость права, верна и она одна по совести говорит: «за что боролись, на то и напоролись».

    И вот почему.

    Николай Алексеевич Некрасов (1821 – 1878, 56 лет) ответил народу своему в стихотворении «Похороны»: «Горе горькое по свету шлялося/ и на нас невзначай набрело/».

    Теперь понятно почему?

    Стихотворение написано 22 – 25 июня 1861 г.

    В этом же году, но уже 19 февраля высочайшим манифестом императора Александра II было отменено крепостное право.

    Вопрос: От радости ли «Похороны» у Некрасова случайно ли «родились»?

    – Что за загадка!? Как понимать? – сразу же въедливо набросился с вопросом неизвестный.

    Ответ: – А вот как – весело, по-военному, стал Георгий Непобедоносец рапортовать. – Стрелок, что застрелился после декларативной отмены крепостного права… – по сути своей, не выдержал, продолжавшихся бесчинствующих трудностей деревенской ГОРЕмычной жизни – это и есть Русь-мужицкая: «голова бесшабашная». О чем Некрасов и написал. И вот, горе-то какое! к такому бесшабашному мужику-горемыке и прилипла зараза – горе горькое, горе луковое, горе-злосчастия, о, оно уже стало горем-злосчастия, будь это горе трижды неладно: горе горькое, раз! горе луковое, два! и горе-злочастия, три! потому что незваное, непрошеное и забредшее на Русь случайно ли? И оно же самовольно, самочинно, самостийно-самостихийно и даже нагло!!! стало вдруг паразитировать на мужицком теле… – добра. То есть на его трудолюбии и смирении, ага, пока терпение не лопнуло у мужика… – взял и застрелился бедолага стрелок-мужичок. Вот так беда!

    И тут пауза взята…

    Вначале в некой мертвой тиши стало слышно, что: «…хоть невзлюбила власть мужика/ и баб с детьми не жалеет!».

    И стало доноситься потом иное-другое важное для души тревожное и больное, что: «…погибнет деревня – приходит час,/ и вы – погибнете тоже».

    Что это такое!?
    Пауза затяжная продолжается…

    Все вокруг как-то напрягается и настораживается, будто в ожидании замирает… – чего-то такого необычного и явно плохого. И вот стало слыхать, что: «…и будут поля на Руси зарастать,/ и рухнет последняя хата».

    Затем стали доноситься возгласы один за другим… странные возгласы, что: «…Родина! Слышишь ты нас? Помоги!/ Мы тебе все отдали!/ Деревни, как лодки, ложаться на грунт,/ объятые тьмой громадной./ Не будет протестов, не вспыхнет бунт/ «Бессмысленный и беспощадный»./ …Мы очень устали… Порою ночной/ нам стало нередко сниться,/ как слезы свои загребаем рукой/ и сеем, словно пшеницу».
    (Николай Алексеевич Мельников, 1966 – 2006,
    стихтворение «Письмо» в Москву (Кремль), 2005 – 2006)»
    (Отрывок из будущей книги +Ратоборец+)

    Георгий Победоносец, как же тебя не хватает! Георгию Непобедоносцу желавшему всем сердцем воскрешения Святой Руси: Господи, помоги!

    Все будет хорошо. Аминь.

    С радостью и с любовью во Господе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *