Трагический рейс

Трагический рейс

«Мы то к этому морально всегда готовы, самое страшное – это пережить трагедию родным…» – такими словами обмолвился один из офицеров с аэродрома Чкаловский, в недавнее время посетивший наш монастырь.

Вообще достаточно часто приходится видеть в стенах обители мужчин в сине-голубой военной форме. Наш монастырь им известен не понаслышке, ведь главная достопримечательность Берлюковской пустыни – монастырская колокольня находится на траверсе взлетно-посадочной полосы, т.е. на перпендикулярном курсе. А все учебно-тренировочные полеты проходят как раз над ней, в этом может убедиться каждый посетитель нашей обители.

Летчики часто приезжают на святой источник святителя Николая Чудотворца совершить погружение в купели и набрать святой воды. В день Великой Субботы обязательно встретишь офицеров, несущих куличи и пасхальные яйца для освящения.

Есть и среди наших прихожан военные летчики, находящиеся на воинской службе и в отставке. Приятно наблюдать, как люди, посвятившие себя служению Отечеству, приносят также свое служение и Творцу всяческих.

В монастыре мы всегда стараемся уделять нашим «соседям» особое внимание, ведь их служение напрямую связано с риском жизни как для себя, так и для тех, кого они перевозят и за кого несут ответственность.

Воскресный день 25 декабря рваной раной прошелся и по нашим сердцам. Во время Божественной литургии стало известно об ужасной трагедии, новость о которой в скором времени облетела весь мир.

Капитан Алексей Олегович Суханов

Среди членов экипажа был и наш прихожанин – бортовой переводчик капитан Суханов Алексей Олегович. Далеко не всегда его можно было увидеть в храме в воскресный день – ведь воинская служба не знает дней недели, поэтому чаще всего он посещал храм в будние дни, а проще говоря – при первой возможности.

В последние месяцы, в связи с увеличившейся нагрузкой Алексей весьма редко имел возможность полноценно отдыхать. Тем не менее все возможное время он старался посвящать семье и посещению храма Божьего, чем приводил своих родственников в легкое недоумение. Теперь, спустя время становится ясно, что Господь вкладывал эти силы и благие желания по той причине, что у Алексея оставалось совсем мало времени…

Безусловно, в настоящее время больше всего страдают родственники и близкие безвременно погибших. Вполне возможно, возникает резонные вопросы: за что? Почему?

Собирая воедино воспоминания о пассажирах этого трагического рейса, мы с вами невольно натолкнемся на мысль, что в тот день на борт корабля взошли какие-то особенные люди, можно даже назвать его «самолетом добра». Все мы знаем и о Елизавете Глинке, и об Александровском ансамбле, теперь – и о членах экипажа, что это были люди, старавшиеся изменить этот мир к лучшему. Так неужели Всеведущий Бог – Творец всего существующего – мог допустить такую непоправимую ошибку?

Обратите внимание, о том, полетит ли «доктор Лиза» или нет, не было известно до самого последнего момента. Для двух членов экипажа, в том числе и для нашего прихожанина Алексея, 25 декабря должен был быть первым днем отпуска — его перенесли на несколько дней вперед. И тем не менее, все, кто оказался на этом борту, «успели» и заняли положенные им места. Экипаж был профессионально слажен и подготовлен, и все же случилось то, что случилось.

У нас не должно оставаться и капли сомнений, что Господь попустил этому случиться, и в этом страшном для нас – живущих на земле – действе проявилась Его благая воля.

Безмерно соболезнуем родственникам и близким погибших. Всемогущий Господь да укрепит ваши сердца несумненной верой и надеждой в Его промысл!

В нашем монастыре ежедневно за Божественной литургией возносятся молитвы об упокоении всех членов экипажа, а также пассажиров того трагического рейса. Призываем и всех читающих эти строки также принять посильное участие в молитвенном поминовении новопреставленных рабов Божиих:

Романа

Александра

Александра

Андрея

Валерия

Александра

Алексея

Виктора

Андрея

Александра

Александра

 



  1. Тимофей пишет: декабря 28, 2016 at 6:21 пп

    Царствие Небесное! рабам Божьим:
    Роману

    Александру

    Александру

    Андрею

    Валерию

    Александру

    Алексею

    Виктору

    Андрею

    Александру

    Александру

    Упокой Господи их во Царствии Твоем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *