Архивный банк ктиторов нашего монастыря

Архивный банк ктиторов нашего монастыря

1 июня 2016 года заместитель директора по научной работе историко-исследовательского центра «Архивное дело» и председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н.Панин выдвинул идею создать биографический банк данных, включающий в себя всех жертвователей, благотворителей и благоукрасителей, внесших свой вклад в дело процветания подмосковной Николаевской Берлюковской пустыни.

Александр Николаевич Панин, по благословению настоятеля обители игумена Евмения (Лагутина), на протяжении многих лет занимает должность архивариуса, руководителя Церковно-исторического музея и Церковно-исторического кабинета Николаевской Берлюковской мужской пустыни.

За период с 2005 года был собран, систематизирован и атрибутирован огромный пласт документов, посвященных истории обители, истории строительства храмов, часовен, административных и хозяйственных корпусов. Изучен огромный вклад братии обители, ее настоятелей, а также жертвователей и благотворителей в дело просвещения наших соотечественников, в русскую культуру и искусство.

Проанализированы многочисленные списки братии (начиная с самого первого сохранившегося за 1847 год) на предмет составления обительского патерика, а также изучения их жизни и трудов на благо России и Русской Православной Церкви.

На сегодняшний день изучено более 3500 документов, посвященных истории Берлюковского монастыря и конечно людям, создавшим этот великолепный архитектурный ансамбль.

На основе этой кропотливой работы были изданы книги, посвященные истории монастыря, истории обретения чудотворного образа «Лобзание Иисуса Христа Иудою», а также роли братии обители во время кровопролитной Первой Мировой войны.

Небольшой, но крайне дружный и сплоченный коллектив работников под общим руководством А.Н.Панина проводит работу в двадцати шести государственных и частных архивах уже более 10 лет. Работа не окончена и впереди еще многие годы трудов в архивах и библиотеках.

Важной задачей в процессе работы стало изучение жизненного пути многочисленных жертвователей, благотворителей и благоукрасителей, положивших многие годы своей жизни ради процветания монастыря.

Среди этих людей есть бояре, князья, дворяне, купцы, мещане, крестьяне и представители духовенства. Многие из этих людей обладатели известнейших фамилий, как например Шереметевы, Нарышкины, Долгорукие, Кольцовы-Мосальские, Бибиковы, Каменские, Путятины, Одоевские. Представители этих династий активно и плодотворно помогали обители, навечно вписав в ее историю свои добрые дела.

С монастырем были тесно связаны люди, оставившие о себя память, как добродетельные и боголюбивые чада Церкви. Таких людей, горящих ради веры, ради блага страны, ради помощи ближнему, слава Богу, было не мало.

Особо хотелось бы выделить графиню Анну Сергеевну Шереметеву, купца Василия Логгиновича Лепешкина, купца Афанасия Емельяновича Щекина, купца Федора Федоровича Набилкова, купца Федора Никитича Самойлова, представителей купеческой династии Соловьевых.

Эти люди оказали огромное влияние на становление и процветание Берлюковского монастыря, способствовали процессу превращения обители в известный духовный центр восточного Подмосковья.

Плод их трудов сегодня украшает местность на высоком берегу реки Воря, также как и при жизни, притягивая к себе тысячи человек, являясь спасительным маяком в море жизненных проблем, неурядиц и грехов.

На протяжении всей истории обители было немало и тех, кто приносил пользу не деньгами, а своим личным трудом. Нельзя не отметить на этом поприще архитекторов, живописцев, иконописцев, литейщиков колоколов, писателей, безвозмездно посвятивших свои таланты процветанию монастыря.

Процесс изучения жизненного пути и трудов этих благочестивых людей, представителей целых династий, начался уже давно и с помощью Божией продвигается успешно.

Изучен вклад представителей купеческой династии Набилковых, завершено исследование, посвященное жизненному пути купца Афанасия Емельяновича Щекина, проанализирован вклад графов Шереметевых.

Чтобы не упустить ни одного человека, чтобы донести память обо всех, внесших хотя бы несколько копеек или оказавших услугу своими талантами, своим трудом, дарованиями будет создан письменный и электронный банк данных. Все жертвователи, благотворители и благоукрасители будут систематизированы и представлены в алфавитном порядке с указанием их трудов на благо монастыря.

Эта колоссальная работа важна именно как дань памяти нашим предкам. И еще ее одна, не менее важная польза, как считает А.Н.Панин, что «в данной работе будет представлено сотрудничество и соработничество коллектива исследователей истории обители и потомков жертвователей, благотворителей и благоукрасителей Берлюковского монастыря. Итоги подобной работы уже имеются на сегодняшний день и доказали свою пользу, как на фоне изучения истории монастыря, так и на пользу самих родственников и потомков тех людей. Можно привести как пример изучение жизненного пути представителей фамилии Высотских, погребенных на территории монастыря. Именно благодаря тесному сотрудничеству с их потомками (включая проживающих в Америке), удалось установить неизвестные страницы истории. Но главное удалось понять и почувствовать радость от этой работы у людей! Это и есть великий плюс, польза, приносящая радость, открывающая неизведанное всем причастным к процессу людям».

Биографический банк данных будет создан за два месяца и начнет свою работу. Следите за обновлениями на нашем сайте!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *