360 тв: освящение колокольни

360 тв: освящение колокольни

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил колокольню и провел службу в  Николо-Берлюковском мужском монастыре в Ногинском районе Московской области. Как сообщил телеканал «360 Подмосковье», в главных зданиях монастыря — колокольне и храме Христа Спасителя — завершилась многолетняя реставрация.

Вернуть первоначальный вид колокольне удалось после долгой и тщательной работы по реставрации, которая проходила в рамках программы «Культура России». В 1993 году с колокольни во время урагана ветром снесло крест, который весил несколько десятков килограммов. После этого было решено произвести в обители ремонт. В то время многие постройки были отданы больнице. Главный храм Троицы Живоначальной переоборудовали в столовую, а в алтаре до недавнего времени размещалась посудомоечная комната. Вернуть весь комплекс зданий удалось после долгих переговоров со столичными властями.

«Впереди предстоит большая работа по реставрации всего комплекса монастыря. Сюда будут стремиться паломники, чтобы посетить монастырь. Примечательно, что принимало участие государство», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Юрий Липатов.

Всех, кто принимал участие в этом сложном процессе — возвращения и реставрации — митрополит поблагодарил лично. После обновлении в обители начнется новая жизнь.

Напомним, восстановление колокольни Николо-Берлюковского монастыря началось в июне 2015 года. Мастера из Тутаева Ярославской области отливали колокола специально для обители по архивным, еще дореволюционным, документам. Самый большой колокол весит около девяти тонн. Подробности — в сюжете телеканала «360 Подмосковье».

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *