Освящение памятника Императору Николаю I

Освящение памятника Императору Николаю I

2 июля 2015 года на Романовской Аллее Славы состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника Государю Императору Николаю I.

В церемонии приняли участие Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин с делегацией членов ИППО.

Мероприятие открытия и освящения памятника Государю Императору Николаю I на территории обители состоялось в рамках совместного проекта Николо-Берлюковского мужского монастыря, благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», Московского областного регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, скульптурной мастерской Михаила Сердюкова и Международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» (МБОО ЦСПС).

В мероприятии приняли участие: Глава муниципального образования сельского поселения Ямкинское Ногинского района Московской области Е.А.Бельская, первый заместитель руководителя администрации Ногинского муниципального района А.Г.Ковриков, многочисленные делегации патриотических, общественных организаций из Москвы и других городов Московской области.

По благословению игумена Евмения (Лагутина) в торжествах приняли участии представители Союза Православных Хоругвеносцев.

Под торжественный звон всех монастырских колоколов, из Святых Успенских монастырских врат, Председатель ИППО в сопровождении членов Общества, братии обители, прихожан направился в храм Христа Спасителя.

В главном храме обители во имя Христа Спасителя состоялась панихида об упокоении Государя Императора Николая I. Служение панихиды возглавил настоятель монастыря игумен Евмений (Лагутин).

После панихиды отец Евмений произнес проповедь, в которой рассказал присутствующим о личности почившего Государя Императора Николая I:

Уважаемый Сергей Вадимович! Братья и сестры! Спасибо, что вы все сегодня прибыли в наш храм, чтобы вознести свои молитвы об упокоении Государя. Его душа сегодня была с нами в этом святом храме, так как всегда, когда кто-то поминает усопшего, то его душа бывает рядом. Верю, что душа Государя Николая Павловича в селениях праведных. Это был великий и достойный правитель. Он неустанно ревновал о величии страны. Подтверждением сему служат слова святителя Иннокентия Херсонского о личности Государя: Венценосец, для которого Царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду. И мы отразили эти слова на памятнике. Царство Небесное почившему Государю! Благодарю Вас всех за молитвы.

После панихиды в храме состоялось торжественное награждение орденами и медалями Императорского Православного Палестинского Общества. Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин вручил настоятелю Николо-Берлюковского мужского монастыря игумену Евмению почетный памятный знак «Орден Великого Князя Сергея Александровича». Сергей Вадимович поблагодарил отца Евмения за его труды и выразил уверенность, что он и дальше будет прикладывать все свои силы для популяризации идей Императорского Православного Палестинского Общества и просвещения соотечественников.

На Романовской Аллее Славы, где уже установлены пять памятников Императорам Всероссийским и Великому Князю Михаилу Николаевичу, состоялось торжественное открытие и освящение нового памятника, работы скульптора Александра Алексеевича Аполлонова, Государю Императору Николаю I.

Право торжественно снять покрывало с памятника было предоставлено игумену Евмению, Сергею Вадимовичу Степашину и Александру Николаевичу Панину. После снятия покрывала настоятель монастыря игумен Евмений совершил освящение памятника, окропив его святой водой. Многочисленными делегациями и верующими к подножию памятника было возложено много цветов.

Заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин рассказал присутствующим о Романовской Аллее Славы в Николо-Берлюковском монастыре, о личности Государя Николая Павловича, о дальнейших планах установить на аллее памятники Государю Императору Павлу I. Цесаревичу Святому Страстотерпцу Алексею Николаевичу, Великому Князю Сергею Александровичу, Великой Княгине Святой преподобномученице Елисавете Феодоровне.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились: Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин, первый заместитель руководителя администрации Ногинского муниципального района Андрей Геннадьевич Ковриков и председатель Московского областного отделения ИППО Юрий Петрович Смирнов.

После открытия и освящения памятника состоялась экскурсия для всех присутствующих по освобожденной от психиатрической лечебницы территории монастыря. Игумен Евмений подробно рассказал Сергею Вадимовичу и присутствующим о том, что делается в настоящее время на территории, освобожденной от больницы, о планах по комплексной реставрации, освятил событие по подъему на колокольню монастыря всех колоколов, располагавшихся до этого внизу возле храма на временных звонницах. Специально для гостей монастырскими звонарями был исполнен звон во все колокола, включая 500-пудового гиганта.

Также отец Евмений показал гостям монастырские парники, виноградник, плодовый сад, подробно рассказав о новых достижениях в садоводстве и огородничестве.

Завершилось мероприятие праздничной монастырской трапезой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *