Великой Победе 70 лет. Много это, или мало?! Это время, напрямую связанно с нашим старшим поколением, самым «молодым» из них сейчас в районе 80-ти лет, они живые свидетели, тех драматических и, одновременно, героических событий. О войне мы, Слава Богу, не познавшие ее ужасов, знаем из книг, кинофильмов, рассказов наших родных из старшего поколения; но представление о ней уже пропущено через фильтр времени, очищено от боли и безысходности, от тягот, которыми была наполнена жизнь каждого человека заставшего Войну. Война коснулась каждого, вне зависимости, воевал человек, был в тылу, или эвакуации. В одно мгновение изменилась жизнь всей страны, каждого ее человека, от старика до ребенка: молодые люди полные надежд и планов на будущую счастливую жизнь отправлялись на фронт прямо со школьной, или студенческой скамьи в ужас, смерть, боль, кровь; женщины, проводившие на фронт мужей и сыновей, в страхе от неизвестности, в мучительном ожидании, работали на пределе возможности; дети, оставшиеся без отцов, быстро повзрослели, узнали, что такое голод, ни день, ни два, а постоянный, они заняли освободившиеся от отцов рабочие места… Война искалечила каждого человека, кто соприкоснулся с ней напрямую, или косвенно.

Наш народ победил в этой самой кровопролитной войне в истории человечества, ценой неимоверных усилий. Старшее поколение воевало и работало не щадя своей жизни, и здоровья, «на износ», показало пример благородства и патриотизма. По окончанию, в послевоенные годы им пришлось восстанавливать разрушенную фашистами страну, поднимать ее из руин, наша Родина стала одной из самых сильных держав мира.

Справедливо День Победы называется «праздником со слезами на глазах», неимоверно высокая цена была заплачена за нее, миллионы убитых среди воевавших, а также среди мирных жителей, не счесть раненых, искалеченных и контуженных, «потихонечку» умерших в первые, послевоенные годы; спустя семь десятков лет уже практически не осталось в живых тех, кто принимал участие в боевых действиях, все меньше остается тех, кто приближал победу, работал, не покладая рук, на заводах и фабриках, на колхозных полях и в госпиталях…

К празднику 70-летия Победы насельники Николо-Берлюковского мужского монастыря организовали акцию «Поздравим наших ветеранов!» Цель акции — поздравить, не оставить без внимания, наших дорогих ветеранов и тружеников тыла. В этом благом деле приняли участие учащиеся школ № 4 и 12 города Щелково, собственными руками подготовившие памятные открытки с поздравлениями ко Дню Победы. В рамках отправки гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую области были отправлены 414 открыток с продуктами питания. С Божией помощью, их получили ветераны, проживающие в следующих городах охваченного огнем войны Донбасса: Алчевск, Стаханов, Алмазная, Ирмино, Первомайск, Брянка, Кировск и Дебальцево.

Также не были забыты и ветераны, проживающие неподалеку от монастыря. В сельском поселении Ямкино, Ногинского района, на территории которого располагается монастырь, на сегодняшний день проживает 108 ветеранов и тружеников тыла из 13 населенных пунктов: Ямкино, Воскресенское, Авдотьино, Боково, Громково, Дядькино, Кабаново, Марьино-3, Мишуково, Пашуково, Починки, Соколово, Пятково; т.е. довольно обширная география. Для участия в акции подключились прихожане монастыря, которые навестили и поздравили ветеранов, вручили цветы и подарки.

Вот лишь некоторые краткие отзывы о встречи участников акции с ветеранами:

Иван Васильевич Золотоверх родом из Украины,  до армии работал на судоремонтном заводе г. Николаева.?После армии (служил в р-не Черноголовки) познакомился со своей будущей женой, остался в наших краях. ?Большую часть жизни проработал шофером. Проживает в доме, некогда принадлежащему знаменитому летчику Белякову,  который вместе со Чкаловым и Байдуковым совершили перелет через ? Северный полюс в Америку, установили рекорд по дальности перелета. ?Иван Васильевич воодушевлен идеей, увековечить память летчика мемориальной доской на своем доме, активно  занимается ее изготовлением.?Когда узнал, что его поздравляет Николо-Берлюковский монастырь, был растроган, что о нем вспомнили, благодарил;  рассказал, что крещеный, и, смутившись, добавил, что  в Храм, к сожалению, не ходит, а сейчас уже из-за больных ног и не сможет до него дойти… и что супруга умерла несколько лет назад.

Валентина Федосеевна Горозий, так и осталась труженицей, уже не тыла, а своего огорода, за работой на котором я ее застала,  это в 85!!! лет. К сожалению, она практически ничего не слышит, поговорить и расспросить о ее жизни не получилось. Все же удалось докричаться на самое ухо, что ее поздравляет наш монастырь; не передать, как она обрадовалась, все время повторяла «Слава Богу!», хотела перекреститься, но не решилась т.к. руки были в земле… Удивительно светлый человек.

Грекова Клавдия Ивановна проживает в ветхом доме. Сначала подумали, что там никто не может проживать, но, на всякий случай, постучали в окошко. К нашей радости, она отозвалась из дома. Была очень рада и прочитала нам отрывок из стихотворения.

Гусев Николай Иванович был в этот момент на улице. Немного рассказал нам о том, как в годы Войны выживал. Также рассказал нам собственного сочинения стихи о Войне.

Божевольная Серафима Федоровна — передали подарки родственнице. Серафима Федоровна перенесла инсульт и в тот момент отдыхала.

Марию Ивановну за час до нашего приезда дочь привезла из больницы. Было видно, что ей очень тяжело, но стихи она слушала стоя, не могла сесть. Ее семья, как и семья Таисии Павловны являются прихожанами Николо-Берлюковской пустыни, так что когда мы сказали откуда мы радости было просто море. Почти все живут в семьях, окружены вниманием и заботой близких, все в здравом уме и это безусловно очень радует. Руфину Ивановну нашли возле дома на скамейке. Она обрадовалась и испугалась одновременно. И все торопилась нас проводить. Когда уже уходили она схватила за руку: «Это вас обязали?» Мы только улыбнулись: «Нет, бабушка Руфина, мы обязались сами».

Галину Ивановну застали в постели. Она тяжело болеет и совсем не видит, было очень тяжело. Когда слушала стихи, расплакалась. Ни кто не хочет вспоминать весь ужас войны.

Но больше всех сразили нас супруги Никитины. Валентин и Валентина, как в кино. Они почти 60 лет вместе, живые бойкие, сажают, капают, готовят. Все растят сами. На месте им не сидится. Мы даже охнуть не успели, как нас уже усадили в доме за столом. На стол поставили, наверное, все что в доме было. И даже с собой собрали домашнего вина и огурцов. Они долго не хотели нас отпускать, и единственные, хоть несколько слов сказали о военных годах, как в глухой деревне съели всю траву в округе, как сена в колхозе давали только, чтоб корова не упала, как из лебеды пекли хлеб, и как маленькая Валя, старшая из трех сестер, зарабатывала матери трудодни в колхозе. Мы плакали, все».

Коханова Роза Ивановна почти ничего не слышит, побеседовать не удалось, очень обрадовалась нашему визиту и поздравлениям, благодарила.

Амелюшкин Виктор Прохорович — коренной починкович, родился в том же доме, в котором  и живет по сей день. С 12-ти лет работал в колхозе на разных участках, мужчины были на фронте, работать было некому.  В 1947 году,  работая на производственном фуговальном станке, потерял руку, стал инвалидам, но продолжал трудиться практически до 80-ти лет, пока не распался его родной колхоз «Чапаевец». Был тронут вниманием и поздравлениями, очень понравились стихотворение, которое ему рассказала наша юная помощница Лена. Отходя от дома Леночка с жалостью и грустью сказала нам: «я хочу, чтобы у этого дедушки ручка выздоровела», трогательно до слез.

Амелюшкина Ольга Александровна — 93 года, совсем ничего не видит. Во время войны работала на военном полигоне на передвижных авиационно-ремонтных мастерских. Покойный муж ее был участником Войны,  участвовал в операции «дорога жизни» обеспечивал вывоз жителей блокадного Ленинграда.  Ее покойный свекр, был регентом Ямкинской Церкви, призывал к  молитве на  Пасху, вместо 1-майской демонстрации, был сослан в лагеря, где и умер;  был канонизирован в 2003 году. На фото сын Ольги Александровны держит икону Св. Новомученика Михаила (Спиридоновича Амелюшкина), своего  деда. Очень радушная, хлебосольная большая семья; Ольга Александровна окружена любовью и заботой. Сын Ольги Александровны, староста Починок, тоже готовиться к 9 Мая, на фото его стенд земляков-фронтовиков. Так были нам рады, что не выразить словами, не отпускали…. замечательные люди большой семьи 4-х поколений под одной крышей.?

Коржавина Зинаида Алексеевна всю свою жизнь проработала в воинских частях в Соколово. Совсем недавно похоронила сына, верующая, посещает Храм. Была удивлена проявленным вниманием к ней, растерялась, растрогалась.

Рева Ираида Григорьевна. Мы начинали поздравления с ее адреса, но на звонок никто не отвечал, предприняли еще попытку — результат тот же; не знаем , что делать с оставшимися цветами и открыткой, отвозить в монастырь, уже поздновато….. решаемся на последнюю попытку, звоним, открывает калитку сама Ираида Григорьевна, узнав что ее поздравляет Николо-Берлюковский монастырь, очень сильно обрадовалась, обняла нас, передавала всем огромное спасибо. Она из семьи репрессированных, родилась в Кемеровской области, бОльшую часть жизни прожила в Узбекистане, когда начались притеснения русских, были вынуждены перебраться в Россию, пока строили дом в Ростовской области, погиб муж. Живет с дочерью и зятем.

Читая эти строки, понимаешь, как рады и благодарны были ветераны, как много значит для них внимание и память о них. Но не менее важной и ценной стала акция для самих участников, вот лишь несколько их строк:

Прежде всего, хочется еще раз, от души сказать огромное спасибо обители за эту возможность сделать доброе дело, прикоснутся к истории и просто подарить радость людям, которые в этом очень нуждаются. Людям, которые подарили нам мирное небо над головой.

Уже сейчас они старики и старушки, болеют, но ни кто не жалуется. Все с детским восторгом смотрят на нас, на цветы и подарки, слушают стихи и благодарят. Они нас, а мы их.

…спасибо за возможность увидеть счастье в глазах стариков (иногда незрячих), от того, что о них помнят, и они кому то еще нужны.

Конечно, очень нужно делать такие акции, и может не только в праздники, и может не только для ветеранов. И вообще в наше время это жизненно необходимо. Делать что-то хорошее. Учить детей, учится самим. Хочется верить, что с поставленной задачей мы справились.

Для всех было очень важно, что о них знают и помнят. Общение с этими людьми очень интересно и полезно. Благодарю Господа, что у меня была эта возможность. Спасибо вам за возможность поучаствовать в этом деле.

Жаль, что вспоминаем мы о ветеранах и тех днях лишь два раза в год – 23 февраля и 9 Мая, а их становится все меньше и меньше с каждым годом. Вполне возможно, следующему Маю смотрящих с фотографий на нас живых свидетелей той страшной и Великой Войны, останется уже не 108… к большому сожалению.

Хотелось бы, чтобы акция, очень даже благородная, стала повседневной заботой, а день 9 Мая — был не только Днем Победы, но стал бы еще Днем Милосердия.

Мы можем еще успеть сказать им, как нужны они нам, как важен для нас пример их жизни, полной лишений, нечеловеческих усилий, страданий, необыкновенной выносливости и жертвенности. Попробуем что-то сделать для них, нет, не для них, а для самих себя… Им совсем не много нужно, они привыкли жить, во всем ограничивая себя, то, без чего мы не представляем своего существования, они вполне себе нормально могут обходиться. Особых усилий и не потребуется, например, принести продукты из магазина, сопроводить в поликлинику, помочь составить и собрать бумаги для социальных и коммунальных служб на получения какой-нибудь субсидии, подправить покосившийся забор, выслушать и посочувствовать, как ломят кости…

Наш долг, благодарность должна выражаться и в молитве за них. Возможно, кого-то нужно отвезти-привезти в ближайший Храм, кому-то пригласить священника на дом.

У Бога нет забытых имен; их не должно быть и у людей. Храня память о тех трагических и доблестных днях, и созидая мирную жизнь сегодня, мы можем надеяться на благополучное будущее для своих близких, и для своей страны.

Спасибо вам, дорогие наши Старики! За то, что ваши сердца на войне не ожесточились, но наполнились истинной любовью, о которой говорил Иисус Христос: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна, 15:13).

Низкий поклон вам, слабые и немощные, от нас сильных, здоровых благополучных и прагматичных… за то, что мы живем сейчас, благодаря вашему мужеству, труду и усилиям… мы в бесконечном долгу пред вами.

Храни вас Господи!