2 ноября 2014 года иеромонах Тимофей (Дьяконов) с прихожанами обители посетили город Павловский Посад, где прошли последние годы жизни и служения постриженника Николо-Берлюковского мужского монастыря архимандрита Софрония (Орлова).

На северо-восточной окраине Павловского Посада, в тихом уютном месте, именуемом Городок, среди простеньких частных домиков стоит величественный и красивый храм, посвященный Вознесению Господа нашего Иисуса Христа.

Храм был построен благочестивым родом фабрикантов Кудиных (братья Иван и Алексей Никитовичи Кудины были совладельцами мощной ткацкой фабрики на Городке) по проекту архитектора Владимира Павловича Десятова (также построены по его проектам храм Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизово, часовня в честь победы России в Отечественной войне 1812 года в Павловском Посаде).

Храм Вознесения Господня на Городке

Храм Вознесения Господня на Городке (источник)

Храм с тремя престолами. Главный престол посвящен празднику Вознесения Господня, левый освящен в честь святителя Димитрия Ростовского, а правый в честь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.

Великолепный иконостас, сохраненный стараниями верующих в годы гонений, принадлежит кисти известного иконописца Васильчикова, который работал в составе иконописцев в храме Христа Спасителя.

Храм был освящен 30 августа 1909 года почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, Преосвященным Трифоном (Туркестановым), епископом Дмитровским, викарием Московской епархии.

После богоборческого переворота 1917 года, храм и причт подвергался гонениям и разрушениям, закрывался, но каждый раз волей Божией и усилиями верующих вновь и вновь возрождался и открывался.

Напротив алтаря храма расположено кладбище, где нашли свое упокоение ктиторы храма Кудины, настоятели и прихожане. Нашел здесь свое упокоение и многолетний насельник Николо-Берлюковского мужского монастыря архимандрит Софроний.

В настоящее время идет активная работа в архивах по изысканию документов, повествующих о жизни и служении отца Софрония.

Архимандрит Софроний (Орлов)

Архимандрит Софроний (в миру Стефан Антониевич Орлов), был родом из крестьянского сословия. Он родился в 1875 году в деревне Алексеевка Мало-Грибановской волости, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии.

Стефан Антониевич пришел в обитель и был принят в братство 28 марта 1906 года. На основании указа Его Императорского Величества Государя Императора Николая II за № 6749 от 21 мая 1912 года, пострижен в монашество 29 мая 1912 года.

Рукоположен в сан иеродиакона 4 декабря 1916 года. Последний раз он упоминается в списках обители в 1918 году в сане иеродиакона.
Это был усердный инок, не раз, отмеченный заслуженной похвалой. Так в 1906 году игумен Тимолай (Ерин) докладывал в Московскую Духовную Консисторию: «Что, он Орлов, проживая в пустыни более 6 месяцев, был усердным исполнителем в послушаниях, по тихому и скоромному характеру своему, заслуживает быть принятым в число указанных послушников».

На протяжении многих лет в послужных списках можно видеть характеристики отца Софрония: «усерден в послушаниях», «очень старателен и усерден», «проходил послушания – клиросное пение и чтение. В отпусках не был, оштрафован и под следствием не был, качеств очень хороших, к послушанию способен и усерден».

Крест на могиле о. Софрония

В тяжелые годы гонений (конец 1920-х — начало 1930-х гг.) на Русскую Православную Церковь, отец Софроний служил при Покровском храме, закрытого в 1921 году Покровско-Васильевского женского монастыря, основанного близким окружением известного подвижника благочестия Василия Ивановича Грязнова (святой праведный Василий Павлово-Посадский).

Покровско-Васильевский женский монастырь не был очень богатым, он вел размеренную жизнь скромной женской обители, посильно служил Богу и людям. События конца 1917 года изменили жизнь монастыря, новая власть не нуждалась в православной идеологии. Обитель закрыли, но службы в Покровском храме совершались до 1932 года.

В последние годы своей жизни отец Софроний служил при храме в сане игумена и был последним его настоятелем. А в 1940-е годы он служил при храме Вознесения Господня на Городке. Как гласит табличка на кресте, архимандрит Софроний отошел ко Господу в 1950 году.

В храме Вознесения Господня на Городке иеромонах Тимофей (Дьяконов), руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены ИППО Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман поклонились святыням и с благословения настоятеля храма иерея Марка Ермолаева отслужили панихиду на могиле архимандрита Софрония.

Фонд «Возрождения культурного наследия» совместно с Московским областным региональным отделением ИППО намерен установить новый гранитный крест на могиле Софрония, гранитную табличку с кратким описанием его жизни, а также благоустроить место его погребения.