История пустыни. Начало

Место для монастыря выбиралось всегда очень основательно. Подвижники долго ходили по лесам и болотам пока, наконец, не обретали ту спасительную пустынь, где, успокаивалась их душа. Избранность, где была основана обитель, сохранялась за ней навсегда. Именно поэтому люди, приезжая сегодня в разоренные обители, продолжают чувствовать здесь особую благодать.Примерно в IX—X веках территорию современного Богородского района Московской области заселяли славянские племена. Ведомые легендарным вождем Вятко, вятичи поселились в бассейне реки Оки. В «Повести временных лет», — говорится: «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозваша вятичи». Продвигаясь с юга, вятичи достигли Московской земли. Река Воря разделила владения двух славянских племен — вятичей и кривичей. Отличительной чертой вятичей было наличие родового строя, сооружение жилищ в недоступных лесах. Религиозные верования: языческие идолы, явления природы, поклонение душам усопших и захоронениям родичей.

С середины XII века начинается большая колонизация этих мест, провидимая великим Киевским князем Юрием Владимировичем Долгоруким, а в особенности его сыном, Святым русским князем Андреем Юрьевичем Боголюбским, который сам всю Белую Суздальскую Русь городами и селами великими и многолюдными учинил. Люди с большой охотой переезжали в Залесскую землю с Киевской Руси, страдавшей от постоянных набегов кочевников. Переселенцы получали землю, льготы и право основывать поселения. Они не только расширяли дороги, но и построили в Залесье много новых городов и укреплений.

Начиналась эпоха христианизации края, требовавшая не только простых миссионеров–проповедников, а великих мужей, молитвенников, просветителей, ораторов, богословов, которые бы могли словом, делом, но главное личным примером своего жизненного пути обратить заблудших язычников ко Христу. Так большое участие в этом деле приняла Великая Киевская Успенская Печерская Лавра. Обитель преподобных Антония и Феодосия Печерских обладала целым сонмом просветителей и учителей слова Божия: «мнози бо монастыри от князь и от бояр и от богатства поставлени, но не суть таци, каци суть поставлени слезами, пощением, молитвою, бдением». Киево–Печерский монастырь стал центром духовного просвещения и христианской академией для всей Руси.При Святом благоверном князе Андрее Боголюбском на северо–востоке происходило широкое патронирование церкви светскими властями, оказывалась реальная материальная поддержка, шло развернутое строительство храмов и основание обителей.

Кукша Печерский

Обращение вятичей ко Христу происходило на рубеже XI–XII веков трудами преподобного Кукши Печерского Чудотворца и его учеников. Самой актуальной для образованных русских людей того времени была идея особенной избранности Руси, «в последние времена» пришедшей к Богу. Глубокое осознание своей личной ответственности перед Богом влекли православных монахов–миссионеров в области, населенные язычниками (Кукша и Пимен Печерские, преподобный Авраамий Ростовский, святители Леонтий и Исайя, епископы Ростовские и преподобный Герасим Вологодский). Преподобный Кукша был убит ревнителями язычества, но успел посеять среди воинствующих племен вятичей семена веры Христовой.

На месте обширного лесного массива на берегу реки Вори у Стромынского тракта находилось крупное славянское поселение, а на вершине над рекой Ворей на холме, располагался культовый языческий центр. Живописность этого места, удобное географическое положение, могучий лес над рекой, глубокие карстовые пещеры — безусловно, привлекли сначала христианских миссионеров, а после христианизации края монахов-скитников.

Стромынский тракт — древняя дорога, которая начиналась в городе Суздале и шла на запад-юго-запад. Владимир Мономах в своем «Поучении детям» писал, что прошел в Залесскую Русь сквозь вятичей. Происходило это в 1101–1102 годах. Благодаря Владимиру Мономаху она получила продолжение в город Киев, а в XII–XIII веках дорога — превратилась в оживленную артерию северо–восточной Руси.

Сегодня нам достоверно неизвестно, когда именно поселились здесь монашествующие, имена первых отцов-основателей обители Берлюковской, но вернее всего это произошло в конце XII — начале XIII века. Обитель Святого Николая Чудотворца возникла при пещерах и заняла обширную территорию леса над ними. Скорее всего, в то время в обители было два храма: пещерный во имя Святого Иоанна Предтечи и Святителя Николая Чудотворца на месте сброшенных языческих истуканов. Рядом располагалось поселение Берлино, благодаря чему обитель и стала называться Свято–Николаевская Берлинская пустынь (скит).

Интересное упоминание, на которое никто из исследователей до сих пор не обратил внимания, существует во всех исторических описаниях Николаевской Берлюковской пустыни. В перечне настоятелей обители указан строитель Феодорит. Он единственный из всех, кто написан в рукописном описании пустыни. О нем говорится, что в последствии был епископом Тверским около 1572 года (следовательно, когда Берлюковской пустыни не было — автор описания пустыни Л. И. Денисов). В результате проведенных тщательных исследований обнаружилось, что Феодорит с 1571 по 1573 год был настоятелем Макарьевского Калязинского монастыря, а с 1573 по 1578 года — епископом Тверским и Кашинским, а вот  в Калязин монастырь прибыл из обители Святителя Николая Чудотворца, где был строителем. Рукописное описание пустыни и рукописный синодик до нас не дошли или еще не обнаружены, но крайне интересно, из какой Николаевской обители был епископ Феодорит. При подтверждении данных это будет верный факт, доказывающий существование Берлюковского монастыря в XVI веке.

Следующий раздел >