Иеромонах Нил (1870–1880)

Строителем пустыни стал иеромонах Нил из Николаевского Угрешского монастыря. Родом он был из рязанских купцов Сафоновых. Он ревностно продолжил благолепное устроение обители, за что уже 8 апреля 1873 года получил наперсный крест от Святейшего Синода.

Иеромонах Нил (Сафонов)

В 1878 году был разобран старый храм Святой Троицы и заложен новый. От времени строителя Нила сохранились воспоминания о посещении пустыни архимандрита Николаевского Угрешского монастыря Пимена.

29 июня 1876 года, в Петров день, я служил в Берлюковской пустыни праздничную всенощную и литургию. На всенощной облачение на всех было парчевое, а на обедне бархатное: мне подали шитое, на всех прочих было бархатное гладкое. В пустыни ризница очень хороша, так что и в весьма богатых монастырях едва ли есть такое множество различных облачений. Обитель очень благоустроена: в черте ограды везде дорожки, цветы, чистота; поют хорошо: по праздничным и воскресным дням пение партесное, а в будничные столповое. Трапеза братская и одежда достаточны. О местоположении я не распространяюсь: оно превосходное, и представляет все выгоды для хозяйства и жительства: горы, вода, леса, луга, а для монашества уединение.