Иеромонах Иосиф (1860–1865)

Много сделал для обители и строитель иеромонах Иосиф, постриженик Троице–Сергиевой Лавры. Им были проведены работы в Троицком соборе. В течение 1860–1864 годов был поставлен новый великолепной работы иконостас из розового дерева с резьбой из ореха, с позолотой и резными фигурами херувимов и серафимов наверху. Он был выполнен московским мастером Павлом Варфоломеевичем Алексеевым, им же резаны клиросы из розового дерева.

В 1863 году на Чудотворную икону «Лобзание Иисуса Христа Иудой» возложен хитон из золота, вклад московского купца Ивана Степановича Кулаева. Сам образ пребывал в чеканной серебреной вызолоченной ризе. Венец на Спасителе в виде сияния убран бриллиантами, на образе круг убран крупными стразами, а по углам крупными каменьями. Вверху надпись на финифти в каменьях. Местная икона Христа Спасителя сидящего на престоле была в ризе серебреной и чеканной. Венец и сияние обрамлены стразами и каменьями. В руках Спасителя скипетр серебреный. Риза была даром в обитель от Ивана Семеновича Соловьева. Перед иконой Спасителя на престоле висела массивная серебреная лампада старинной работы. На верху шара Ангел с крестом серебренный, внизу кисть виноградная. Лампада была богато украшена. Три цепи, на которых она висела, были из серебра. На лампаде надпись, что это дар обители от графа Димитрия Николаевича Шереметьева. Серебра было в этих творениях 3 пуда 18 фунтов 70 золотников. Иконы в храме Троицы выполнил известный иконописец из Сергиевой Лавры иеромонах Симеон. Иконостас же этот был замечателен тем, что был он двухсторонний, то есть был обращен и в алтарь. Местные иконы в нижнем ярусе были все в серебреных ризах, украшены каменьями и поставлены были в бронзовые рамы.

Иоанно-Предтеченский скит, рисунок 1868 года

Иоанно-Предтеченский скит, рисунок 1868 года

Выстроил строитель Иосиф и храм над пещерами старца схимонаха Макария во имя Собора Иоанна Предтечи Крестителя Господня. Этот храм был соединен с пещерами старца. В храме был установлен в 1863 году уникальный чугунный иконостас с иконами на медных листах на пожертвования московского купца Никиты Васильевича Щенникова и его супруги Маргариты Григорьевны. Иконы были посвящены египетским отцам церкви, Марии Египетской и Киево–Печерским преподобным. Освящение храма состоялось 15 ноября 1865 года.