Васильевская надвратная церковь

Васильевская надвратная церковь
Церковь во имя святителя Василия Великого, надвратная, каменная, одноглавая, начата в мае и окончена осенью 1840 года.

На ней глава из белого железа, крест, яблоко, репьи, ложка под главою вызолочены под кремень на меди…В Олтаре и по церкви пол настилан Гжельской лещадью, а ступени и амвон из белого камня. Церковь покрыта железом с окрашением медянкою. При крыльце две колонны из белаго камня. Ступени и площадка на крыльце, а также ступени на входную в церковь лестницу чугунныя; а площадка по лестнице из Гжельской лещади. Верхняя площадка и поручни по лестнице деревянныя. В оной церкви и в лестнице окон четырнатцать, из них пять окон с железными решетками. Под олтарем оной церкви в святых воротах устроена палатка, в ней два окна.

Церковь во имя святителя Василия Великого была самой богатой по внутреннему убранству и благолепию среди всех храмов монастыря.
Надвратная церковь во имя святителя Василия Великого сооружена в формах позднего классицизма. Возвышающийся четверик храма перекрыт четырехскатной фигурной кровлей, несущей световой барабан, который был некогда увенчан изящной главкой в виде вазы и крестом. Боковые части здания несколько меньшего объема фланкируют основной четверик. Вход в храм оформлен небольшим портиком с дорическими колоннами. Церковь имеет строгий облик, почти лишенный декоративных элементов; только окна второго этажа декорированы профилированными тягами.


Внешний архитектурный облик церкви во имя святителя Василия Великого не изменялся вплоть до советского времени.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ