Архивные изыскания

Николо-Берлюковский монастырь обладает весьма богатой историей, берущей своей начало из Смутного времени (1605-1613 гг.). Существует правда немало краеведческих изысканий о более древнем происхождении обители, но пока эти известия не нашли конкретного и точного архивного подтверждения. Официально обитель была учреждена в первый год правления Царя Михаила Феодоровича из династии Романовых.

В дореволюционный период вся деятельность обители тщательным образом документировалась, и к началу XX века монастырь обладал весьма обширным архивным фондом.

Фрагмент описи монастыря 1764 года

Фрагмент описи монастыря 1764 года

К счастью, несмотря на изъятие ценностей и дальнейшее закрытие обители в 1920-1930-ые годы весь монастырский архив сохранился.

Это великая радость, что мы можем открыть для себя и всех наших соотечественников подлинную историю древней обители Подмосковья, где подвизались и трудились во славу Божию сотни подвижников благочестия. Именно они оставили нам все это документальное богатство, и наша задача не только изучить его, но и донести до большинства современников, рассказать о нем, открыть его, чтобы мы могли молиться за людей, которые вложили всю свою душу в процветание и величие нашей могучей Родины.

Большая часть документов сосредоточена в Центральном историческом архиве (ГБУ ЦГА Москвы), Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО), а также в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ).

Фотографии, литографии, хромолитографии, гравюры, рукописи и другие ценные документы, освещающие историю древней Берлюковской обители, также находятся в Российском государственном историческом архиве (РГВИА), Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева, Государственном историческом музее (ГИМ), Московском государственном объединенном художественном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике «Коломенское», Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД), Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Ногинском краеведческом музее.

Панин Александр Николаевич со списком иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою»

На основе всех этих артефактов можно проследить путь зарождения, становления, процветания Николаевской Берлюковской пустыни, а также познакомиться с архитектурой обители и ее святынями, судьбой насельников и всех, кто жертвовал, строил, созидал, творил ради того, чтобы принести в наш мир частичку Божией красоты.

По благословению настоятеля обители игумена Евмения (Лагутина) с 2004 года руководителем и главным координатором архивно-изыскательной деятельности является Александр Николаевич Панин, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, ответственный редактор монастырской историко-краеведческой газеты «Берлюковское слово».

С самого начала возрождения обители, вот уже на протяжении 10 лет, нами ведется кропотливая работа по изучению архивного наследия Николо-Берлюковского монастыря.

Для завершения этого дела потребуется еще не один десяток лет, потому как объемы сохранившихся материалов просто огромны! Причем в большинстве случаев документы не имеют никакой систематизации, что добавляет трудностей в их обработке. К примеру, вместе в одном деле могут лежать документы финансовой отчетности, за ним — прошение о принятии в братию монастыря, а следом — фрагмент церковного журнала, повествующий об особенностях хода богослужения в определенный день года.

Огромное кол-во дел имеют очень расплывчатые названия: «Дело о награждении монахов», «Денежные отчеты», «Воззвания к жертвователям», «Разная переписка», «Бумаги с резолюциями», «Разные постройки», «Бумаги без резолюций», «Черновики описаний разных построек», что весьма затрудняет работу и поиск документов, относящихся к нашему монастырю.

Сказание об основании обители, 1854 год

Сказание об основании обители, 1854 год

В последнее время нашими архивариусами было найдено множество интереснейших документов, открывающих различные аспекты жизни и деятельности обители, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Среди них подробное описание монастырского имущества 1764 года, составленная при строителе монастыря иеромонахе Акиндине. В дальнейшем, во многом опираясь на этот документ, обитель была упразднена в 1770 году в ходе процесса секуляризации церковных земель.

Также найдена полная переписка настоятеля игумена Петра (Орлова) с насельниками монастыря, находящимися на фронтах Первой Мировой войны 1914-1918 гг.

В 2006 году нами уже была издана брошюра с частью этих уникальных писем, теперь в планах Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» выпуск  всего корпуса писем, открывающих мысли и внутренний мир авторов эпистолий — иеромонахов и послушников, служивших в рядах армии Российской Империи. Наши насельники с честью и славой пронесли через всю Великую войну заветы, полученные ими при напутствии отцом Петром (Орловым).

Проект братских келий, 1901 год

Проект братских келий, 1901 год

Многие из них были удостоены высших наград Российской Империи, а игумен Серафим (Стрельников) получил орден святой Анны II степени из рук Государя Императора Николая II.

В 2015 году монастырем и благотворительным фондом будут изданы несколько вариантов книг: «Чудотворная икона «Лобзание Иисуса Христа Иудою» и «История Николаевской Берлюковской пустыни».

По мере поступления новых архивных документов информация будет выкладываться на нашем сайте.


Материалы по теме